Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа

    Введите символы с картинки

     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Итоги проведения на территории Тверской области комплекса профилактических мероприятий антинаркотической направленности
22.07.2019
Во исполнение решения Государственного антинаркотического комитета  Российской Федерации  и Губернатора Тверской области Игоря Михайловича  Рудени в период с 26 мая по 26 июня 2019 года на территории Тверской области прошел Всероссийский месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни.
Исполнительными органами государственной власти Тверской области, Муниципальными образованиями тверской области созданы рабочие группы по подготовке и проведению месячника.
В муниципальных образованиях утверждены планы проведения месячника.
Сотрудниками Главного управления региональной безопасности и Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тверской области  «Тверской областной клинический наркологический диспансер» разработаны логотип месячника, дизайн-макеты листовок и буклетов антинаркотической направленности.
Специалисты Министерства здравоохранения Тверской области  и Министерства образования Тверской области  изучили их на предмет скрытой рекламы наркотиков.
После заключения специалистов утверждены и приняты логотипы «Цени свою жизнь» и «Твоя жизнь - твой выбор», которые размещены на баннерах, методической литературе.
Утверждены макеты баннеров для размещения их в населенных пунктах Тверской области. Макеты баннеров высланы в муниципальные образования Тверской области  в электронном виде для изготовления и размещения.
Для обеспечения пропаганды здорового образа жизни в молодежной среде, оказания методической помощи при проведении профилактических мероприятий изготовлены и розданы участникам месячника:
Буклеты
- Курительные смеси - 1250  экземпляров;    
- О вреде марихуаны - 1250  экземпляров;
- Психостимуляторы - 1250  экземпляров;
- Энергетические напитки - 1250  экземпляров;
Листовки
- о вреде курительных смесей - 2500  экземпляров;
- о вреде марихуаны - 2500  экземпляров;
- о вреде энергетических напитков - 2500  экземпляров;
- о вреде психостимуляторов - 2500  экземпляров;
- информационные плакаты -  10 000 экземпляров
- светоотражающие slap-браслеты с информационно-пропагандистской символикой по профилактике немедицинского потребления наркотиков 2130 штук;
- футболки с информационно-пропагандистской символикой по профилактике немедицинского потребления наркотиков 300 штук.
Всего подготовлено и  роздано 28 300 экземпляров печатной продукции, светоотражающих slap-браслетов и футболок.
В период с 26 мая по 26 июня 2019 года в рамках месячника проведено более 3787 мероприятия, в которых приняло участие 165743 человек, в том числе "трудных" подростков – 2726, волонтеров – 2532, воспитанников детских домов – 699, лиц, страдающих наркозависимостью – 138, осужденных – 594.
Опубликовано в различных средствах массовой информации 986 материала о ходе антинаркотического месячника, в том числе в печатных СМИ –171, на телевидении – 30, на радио – 25, на интернет-сайтах – 753, проведено брифингов и пресс-конференций – 10.
Антинаркотические мероприятия, в первую очередь в подростковой и молодежной среде, проведены во всех муниципальных районах Тверской области при поддержке и участии представителей Министерства здравоохранения Тверской области, Министерства социальной защиты населения Тверской области, Министерства образования Тверской области, комитетов по делам молодежи, по делам культуры, по физической культуре и спорту, УМВД России по Тверской области.
Из наиболее значимых мероприятий можно отметить:
В рамках проведения профилактических мероприятий антинаркотической направленности на территории Тверской области состоялось региональное родительское собрание «Как предотвратить беду и что делать, если беда пришла в семью?».
В совещании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие родители, педагоги и представители муниципальных органов управления образованием из всех 43 муниципальных образований Тверской области.
Цель проведения собрания - актуализация вопросов укрепления взаимодействия семьи и школы в вопросах  формирования личности детей, способных противостоять вредным привычкам, привития навыков ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.
Проведено анкетирование учащихся города Твери «Молодежь и наркотики», в котором приняли участие подростки от 14 до 18 лет. Результаты: более 70 % опрошенных ребят считают, что наркомания – это болезнь или вредная привычка, остальные, что наркомания – это зависимость или 45% ответили, что в кругу их знакомых и друзей нет лиц, употребляющих наркотики. 85% знают очень хорошо или могут себе представить, что будет с человеком после употребления наркотиков. Основными причинами употребления наркотиков подростками названы: из любопытства, чтобы испытать чувство эйфории, чтобы придать себе смелость и уверенность, чтобы показать свою независимость родителям и учителям. 50% относятся к наркоманам с равнодушием, у 20% наркоманы вызывают жалость, 30% их ненавидят. Лишь 20% опрошенным кто-либо предлагал попробовать наркотики. 20% считают, что шанс есть всегда при лечении наркомании, 30% - что излечение зависит от человека, 40% - что наркомания практически излечима и лишь 10%, что наркомания – это диагноз на всю жизнь.
В период проведения месячника в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Тверской областной клинический наркологический диспансер» (далее - ГБУЗ «ТОКНД») обратилось за медицинской помощью и лечением 1884 чел., из них 378 наркопотребителей.
На диспансерное наблюдение за период проведения месячника было поставлено 6 наркозависимых, на профилактическое наблюдение по поводу злоупотребления наркотиками без явлений зависимости 6 человек, несовершеннолетних нет.
Госпитализировано в стационар ГБУЗ «ТОКНД» 12 лиц с диагнозом наркомания, пролечено амбулаторно 11 наркопотребителей.
Прошли реабилитацию 7 наркопотребителей, из них 1 несовершеннолетний.
В период проведения месячника посетили сайт ГБУЗ «ТОКНД»   1634 человека, которые осуществили 3174 осмотра различных страниц сайта. Целевых заходов на сайт с поиском необходимой информации было произведено 487.
Количество обращений по телефону доверия в период проведения Антинаркотического месячника составило 215.
Количество проведенных исследований в химико-токсикологической лаборатории ГБУЗ «ТОКНД» 1141, из которых химико-токсикологических исследований, подтверждающих наличие наркотических веществ в биологической жидкости 139.
В период с 26 мая по 27 июня 2019 года Комитетом по делам молодежи Тверской области и Координационным антинаркотическим волонтёрским центром были проведены 13 мероприятий по пропаганде здорового образа жизни и профилактике наркомании, вовлечены 1524 человека, включая 97 волонтеров. На сайте Комитета и на областном молодежном портале размещены 66 публикаций по данной тематике.
Проведен Межведомственный семинар-практикум «Профилактика асоциальных явлений в молодежной среде» для специалистов отраслей молодежная политика и социальная защита населения, в котором приняли участие более 80 специалистов отделений по работе с семьей и детьми комплексных центров социального обслуживания населения, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, руководителей и специалистов органов по делам молодежи муниципальных образований Тверской области. Представитель Управления Роскомнадзора по Тверской области рассказал о безопасном поведении в сети Интернет. От сотрудника Тверского областного клинического наркологического диспансера участники семинара узнали о формах и методах антинаркотической работы в молодежной среде и взаимодействии субъектов профилактики правонарушений с наркологической службой Тверской области. Участники проекта «Наркобезопасность» провели для слушателей семинара-практикума интерактивный тренинг по формированию наркобезопасного поведения.
Состоялся мастер-класс Тверского регионального отделения межрегионального общественного движения «Кибердружина» по информационной безопасности в рамках заседания Молодежной палаты (парламента) при Законодательном Собрании Тверской области. Были рассмотрены вопросы противодействия вовлечения молодежи в наркотрафик посредством интернета, а также порядок действия при выявлении противоправного контента.
В рамках областного круглого стола «Профилактика безнадзорности и правонарушений, употребления и распространения наркотических средств и психотропных веществ, суицидального поведения среди студентов профессиональных образовательных организаций Тверской области» в 10 колледжей были переданы 1000 листовок антинаркотического содержания для организации информационно-просветительнской работы в колледжах                     г. Твери. Также в круглом столе, в том числе в режиме видеоконференции, приняли участие представители 22 колледжей из Тверской области, были обсуждены формы и методы профилактической работы со студентами.
В Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького с 26 мая по
30 июня работала выставка «Бич нашего времени - наркотики», на которой были представлены книги, журнальные статьи, иллюстрированный материал о наркомании, наркотиках, о профилактике наркомании через пропаганду здорового образа жизни (более 30). Библиотекари обращали внимание пришедших в библиотеку молодых читателей на представленный материал, рекомендовали интересные статьи, раздавали листовки и буклеты антинаркотического содержания. К материалам выставки обратилось
135 читателей.
В Тверском центре детского и семейного чтения                                              им. А.С. Пушкина проходила книжная выставка «Спасибо, не курю», приуроченная Дню отказа от курения, на которой было представлено 9 книг. С подростками у выставки были проведены 3 беседы и 5 обзоров, книговыдача составила 5 экз.
Оформлена книжная выставка-предупреждение вредных привычек «Чтобы выжить», на которой была представлена 21 книга. У выставки было проведено 2 беседы и 3 обзора, книговыдача – 11 экз., посещений выставки – 114 человек.
В период антинаркотического месячника проведено сотрудниками Министерства социальной защиты населения Тверской области проведено 541 мероприятие, направленных на формирование здорового образа жизни и устойчивого негативного отношения к потреблению наркотиков. В которых приняло участие более 6 800 человек.
Участниками профилактических мероприятий являлись воспитанники социально-реабилитационных центров и реабилитационных центов для детей и подростков с ограниченными возможностями, подростки, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также их родители (законные представители), семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации и в группе «риска». К проведению мероприятий были привлечены волонтеры.
Активное участие в реализации мероприятий месячника приняли специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации и реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями. Среди воспитанников учреждений проведены конкурсы рисунков и плакатов на антинаркотическую тему и пропаганду здорового образа жизни – «Мы за здоровый образ жизни!», «Я выбираю жизнь», «Я против наркотиков» и т.д.
В рамках месячника ресурсно-методическим центром государственного бюджетного учреждения «Тверской областной центр социальной помощи семье и детям»  разработаны буклеты для  несовершеннолетних по профилактике зависимостей «Независимая жизнь» и буклеты для специалистов по профилактике зависимостей среди несовершеннолетних  «Профилактика вредных привычек и зависимостей». Макеты буклетов направлены в учреждения для использования в работе и размещены на сайте учреждения.
Специалистами комплексных центров социального обслуживания населения совместно с органами опеки и попечительства проводились обследования 1175 семей, находящихся на контроле в учреждениях социальной защиты населения. При проведении рейдов с семьями проводились профилактические беседы о здоровом образе жизни, подростками и их родителям вручались информационные памятки и буклеты.  
За период с 26 мая по 26 июня 2019 года в реализации плановых мероприятий месячника из числа личного состава УМВД России по Тверской области и территориальных ОВД еженедельно было задействовано порядка 500 сотрудников.
В результате проведенных оперативно-розыскной мероприятий выявлено 55 наркопреступлений (лица по которым установлены) из них:
12 – связанно с хранением,
39 –  со сбытом,
1   – с организацией и содержанием наркопритона;
1   – с контрабандой сильнодействующих веществ;
2   – культивированием наркосодержащих растений.
Установлено 38 лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, из незаконного оборота изъято 6 кг 493 гр. наркотических средств и психотропных веществ.
Выявлено 38 административных правонарушений, из них:
- по ст. 6.8 КоАП РФ – 4;
- по ст. 6.9 КоАП РФ – 23;
- по ст. 6.9.1 КоАП РФ – 8;
- по ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ – 2;
- по ст. 10.5.1 КоАП РФ – 1.
В рамках антинаркотической пропаганды личным составом УМВД России по Тверской области в период месячника проведено более 60 профилактических мероприятий, которыми охвачено свыше 500 граждан, основная масса из которых была акцентирована в системе образования для учащихся,  педагогов, родителей и в воинских частях и учебных заведениях Минобороны России для военнослужащих по контракту и по призыву с доведением актуальной информации.
Большинство проведенных мероприятий были направлены на первичную профилактику, основной целью которой являлось предупредить возможность первых проб наркотиков, разъяснить негативные последствия их потребления, привлечь целевые группы к участию в спортивных и творческих мероприятиях.
В целом можно отметить, что антинаркотический месячник оказал положительное влияние на дальнейшее формирование у жителей Тверской области, и прежде всего у молодежи, антинаркотического мировоззрения, дал положительный импульс к совершенствованию профилактики асоциальных явлений, стремлению к здоровому образу жизни.
Проведенные мероприятия создали эффективную систему вовлечения населения в работу правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которая будет использована и в дальнейшем.