Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
В Тверской области создана система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»
24.12.2018
В Тверской области создана система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Автоматизированная инфраструктура развернута в 43 муниципальных образованиях - в Твери, 7 городских и 35 муниципальных округах. Всего 163 объекта. Это центр обработки вызовов, 42 единые диспетчерские службы и 120 дежурных диспетчерских служб. Автоматизированные рабочие места оснащены оборудованием и программным обеспечением российских разработчиков, в том числе решениями по обработке информации и передаче данных с использованием криптографической защиты. Трехкратное резервирование каналов связи (оптоволоконные и цифровые каналы связи, а также беспроводные каналы связи 3G) гарантирует работу сети при нештатных ситуациях. В настоящее время проходит интеграция с системами шестью соседних областей. Единая цифровая инфраструктура будет способствовать эффективному межрегиональному взаимодействию экстренных оперативных служб.
Средства на создание Системы-112 выделялись из государственной программы Тверской области «Обеспечение правопорядка и безопасности населения Тверской области», а также из федеральной целевой программы. Развертывание Ситемы-112 в Тверской области проходило поэтапно. В 2017 году завершены работы по созданию центра обработки вызовов в г. Твери, в феврале 2018 года проведены работы по созданию Системы-112 на территории шести муниципальных образований Тверской области (Рамешковский, Лихославльский, Кимрский, Торжокский, Старицкий, Конаковский районы), а также работы по созданию учебного центра Системы-112, в октябре 2018 года Система-112 развернута на всей территории Тверской области. Приказом Главного управления региональной безопасности от 15.10.2018 № 165 создана комиссия по проведению опытной эксплуатации Системы-112. Комиссией проведены предварительные испытания Системы-112 и 22 октября 2018 года подписан акт о вводе в опытную эксплуатацию всей системы в целом на территории 43 муниципальных образований Тверской области.
Распоряжением Правительства Тверской области от 11.12.2018 № 691-рп создана комиссия по проведению государственных приемочных испытаний Системы-112 на территории Тверской области. Государственные приемочные испытания прошли с 19 по 21 декабря 2018 года. В ходе испытаний Комиссия проверила функционирование всех подсистем Системы-112, а также соответствие системы требованиям нормативных правовых документов, технического проекта и оценила качество проведения опытной эксплуатации. В итоге Комиссия решила признать результаты испытаний Системы-112 Тверской области успешными. После выполнения рекомендаций Комиссии Система-112 будет поставлена на «боевое дежурство».
Система-112 используется для вызова экстренных оперативных служб - полиции, скорой медицинской помощи, пожарной охраны, а также аварийной газовой службы и для связи со службой «Антитеррор». Позвонить по номеру «112» можно как со стационарного телефонного аппарата, так и с любого мобильного телефона (и даже без SIM-карты). Звонок будет принят оператором Системы-112, который самостоятельно определит, какую именно аварийную службу следует подключить в данном конкретном случае. Все операторы Системы-112 проходят специальную подготовку.
В Тверской области Система-112 имеет централизованную структуру обработки вызовов и все звонки поступают в Центр обработки вызовов, расположенный в Твери. В случае максимальной нагрузки или в случае чрезвычайных ситуаций к приему вызовов и координации действий подключаются сотрудники ЦУКС Главного управления МЧС России по Тверской области и Единых дежурно-диспетчерских служб.